誰しも行きつけのお好み屋さんってありますよね。まぁ基本的に婆さんなどのお年寄りが経営者だったりして、気がつけば亡くなって…じゃない、お店が無くなっていて、寂しい思いをすることもありますが、それでも行きつけのお店はすぐに見つけて通ったりしますよね。
こちらも行きつけのお店ですが、いつも持ち帰りばかりの注文なので、いまだにお店の屋号は知らなかったりします。注文するのは大抵は焼そばの大にモツをトッピングか、そば入りお好み焼きの二択しかありません。ええ、他のものを注文することはないですねぇ。
焼きそばなんて自分で作っても似たような味にできますが、やはり大きくて太い鉄板で焼かれた焼きそばは美味いですねぇ。キャベツや鶏モツの焼け具合もいいし、そばを啜るときにプチプチと切れずに美味しくすすれる様に焼くのは、家ではなかなか難しいテクニックだと思います。
ここは私ぐらいの年寄りがやっている店なので、私がくたばるぐらいまでは経営は続きそうで安心です。いい加減に屋号も覚えて、その内、違うものも注文してみようかと思います。