娘がちょっと前にランチに行って、すごいお得で美味しかったから行こうぜ…というので、面倒臭かったのですが車で2時間かけて行きました…が、それだけの価値があるお店でござった。
まず高梁という山に囲まれた盆地でありながら、川のものではなく海のものがいっぱいあったのに驚きましたねぇ。しかしね…ブリ大根も鰹のタタキも非常に美味かったのには、もっと驚きましたわ。はっきり言って、広島の居酒屋で食べる刺身よりも美味かったですわ。ええ、私の地元の漁師町で売っている刺身と遜色ない美味しさでたまげましたわ。。
もちろん、私は車を出したので酒は飲めません。ブリ大根で熱燗を飲みたかったのですが我慢です。そこでご飯をおかわりをしたのですが、こちらではご飯のおかわりは無料で、しかも面白いシステムです。例えば1回目のおかわりは明太子のペーストが乗った白ごはん、2回目はうなぎのタレがかかった白ごはん、3回目は焼肉が乗った白ごはん…と、ちょっとしたご飯のお供がついています。ええ、なんとか焼肉まで行きたかったのですが、うなぎのタレで腹パンになり力尽きました。つまりまぁ都合ご飯を三杯食べましたわ。54歳にしてはやる男ですわ。みんなも褒めてくれ。。
もちろんおかわりをしたのですから、他のおかずも綺麗に平らげました。帰りにデザートで食べた抹茶プリンが美味しかったのでお土産で注文しました。それを待っている間に店の中をよく見回していると、フードファイターの方はご飯のお代わりは3杯まで…と注意書きが。。どうやらあと一歩及ばずでしたね。もちろん、次回はお代わりは一回だけにするつもりです。。