YUTA録 -メシ撮り日記-

美味しい物をアップします!!

『手打うどん 田中屋』でうどん定食を食べた件

おこわとうどんのセットは最強ですね。

YUTA録では、別に食べた店を宣伝する気もないし、ましてや自慢する気もサラサラないので、店名だけサラッと書いております。なので、あまりに美味そうと感じても、読者のみんなは自力で辿り着くのは難しいのではないでしょうか。特に今回の『田中屋』なんて屋号のめし屋は日本中に星の数ほどあるでしょう。

この店は私が子供の頃から通っている店です。うどんがメインですが、蕎麦もあります。あと唐揚げもトンカツもあります。ええ、皆さんの地元に必ず一軒ぐらい、このようなお店はあるはずです。もうね…私の思い出補正がかかりまくっているので、何を食べても美味しく感じます。

うどんの具は、キツネ、とろろ昆布、かまぼこ、天かすです。

特におこわとうどんのセットがお気に入りです。うどんは岡山風の鰹出汁で透明よりは若干優しい出汁の色が出ています。もちろん、おこわはうどんの出汁で味付けをしています。どうです?美味そうな出汁の色でしょう。ええ、旨いですよ。多分、香川のうどんよりも旨いですよ。

実は、岡山のうどんは香川のうどんより美味い…と、私を含めて一部の変わり者から人気です。まぁ香川はいりこ出汁で、岡山は鰹出汁の出汁の違いで、それまでの食べ慣れた出汁が美味く感じているだけでしょうが。。

うどん自体のコシは香川の方が一枚上手ですねぇ。こちらのうどんはコシは強く感じず優しい歯応えですが、喉越しは良いですねぇ。まぁ私みたいなジジイになれば、うどんもコシが無い方が食べやすいですわ。

そんなワケで、うどん談義になれば人それぞれ意見があるでしょうが、結局は昔から慣れ親しんだうどんが美味いっていう事にしておきましょう。。