娘とオフクロ、私で日帰り温泉に行きました。海沿いの温泉施設なので海鮮料理が自慢ですが、一応瀬戸内海なので、海鮮丼の具材は瀬戸内の魚でまとめて貰いたかったですねぇ。
実はまだ3週間前に罹ったノロウイルスのためあまり生魚は食べたくないのですが、こちらの鰆なら湯煎して梅おろしをかけているので美味しく頂けました。
ちなみに鰆って岡山では字の如く春の魚で今が旬ですが、関東では冬が旬で寒鰆と言って脂が乗ってうまい魚みたいです。まぁ春でもしっかりと脂が乗っているので、私はそのまま刺身で食べるよりは、鰹みたいにタタキにしたり、今回みたいに湯煎をしてもらった方が好みです。